Evaluasi Tingkat Kepuasan Pengguna Fasilitas Pejalan Kaki di Jalan Kyai Tapa Grogol - Rahman, Naufall Fadhlur; Pontan, Darmawan; Kurniyaningrum, Endah; Inavonna, Inavonna (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap fasilitas pejalan kaki di Jalan Kyai Tapa, Grogol, yang merupakan salah satu jalur pedestrian penting dan padat aktivitas. Permasalahan utama yang dihadapi di jalur ini adalah keberadaan pedagang kaki lima (PKL) dan parkir liar yang mengurangi ruang pejalan kaki, sehingga menurunkan kenyamanan dan keselamatan pengguna. Penelitian ini menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna jalur pedestrian. Hasil analisis menunjukkan hanya 33% dari fasilitas eksisting yang dinilai sudah cukup baik, sehingga ini mengindikasikan tingkat kepuasan yang masih rendah sehingga masih banyak aspek yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini mengidentifikasi lima variabel utama yang memengaruhi kepuasan pengguna, yaitu keselamatan dan keamanan, kenyamanan, kesetaraan, kemudahan dan aksesibilitas, serta keindahan. Selain itu, melalui diskusi kelompok terarah (Focus Group Discussion), ditemukan tiga indikator tambahan yang turut memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Hasil ini diharapkan dapat menjadi masukan dalam perencanaan dan peningkatan fasilitas pejalan kaki yang lebih humanis dan terintegrasi.