Pengaruh Terapi Pijat Refleksi Kaki Terhadap Perubahan Tekanan Darah Penderita Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Palimanan Kabupaten Cirebon - Sutarna, Agus; Wahyuni, Nuniek Tri; Muslimin, Muslimin; Mutiah, Dewi; Dzulyadaen, Luthfi Hadi (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi pijat refleksi kaki terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di kalangan lansia di Puskesmas Palimanan Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah desain pre-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 36 responden yang diambil menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum terapi, sebagian besar responden mengalami hipertensi tingkat 2. Namun, setelah penerapan terapi pijat refleksi kaki, terdapat peningkatan jumlah responden yang mengalami tekanan darah normal. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon menghasilkan p-value 0,000, yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari terapi pijat refleksi kaki terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi.