Implementasi Kinerja Pegawai Negeri Sipil Dinas Kependudukandan Catatan Sipil Dalam Pembuatan Kartu Tanda Penduduk (KTP) - Abdullah, Muhammad Fuad (Syntax Literate, 2025)
Adanya persepsi yang buruk dari masyarakat luas tentang pegawai negeri sipil (PNS) harusnya menjadi kritikan keras bagi pemerintah.Pemberdayaan PNSharus dilaksanakan dengan maksimal, karena pegawai merupakan pelaku dan penggerak mekanisme dalam sistem pemerintahan dan sebagai pelayan publik. Realitanya PNS memang masih jauh dari yang diharapkan sebagai pelayanan publik yang dapat menjadi public figur, karena stigma PNS yang tidak disiplin, kerja berasas ekonomis pragmatis dan rendahnya kualitas pelayanan sudah mengakar di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja pegawai negeri sipil dinas kependudukan dan catatan sipil Kota Surabaya dalam pembuatan kartu tanda penduduk (KTP), dan mengukur baik atau tidak baik Kinerja yang mereka lakukan. Untuk menelusuri kinerja aparat pemerintah, digunakan tipe penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif dalam mengolah dan menyajikan data. Sumber data diperoleh melalui informan, responden dan studi dokumentasi, penelitian ini dilaksanakan di pemerintah kota Surabaya. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan ditemukan beberapa hal yaitu berdasarkan kategori job deskription, masih adanya pegawai yang tidak mempunyai agenda kerja.Untuk kategori kualitas, mental kerja dan profesionalisme pegawai masih rendah khususnya pada kedisiplinan pegawai.Sedangkan dilihat dari integritas, masih ada pegawai yang bekerja hanya dengan motif ekonomi bukan sebagai tugas pelayanan masyarakat. Sedangkan secara garis besar dapat disimpulkan hasil penelitian ini menunjukan kinerja pegawai negeri sipil dinas kependudukan dan catatan sipil relatif baik.