Efektifitas Kesesuaian Tarif Inacbgs Berdasarkan Permenkes Nomor 3 Tahun 2023 : Studi Pada Tindakan Bedah Sesar - Tama, Onnie Wira; Rizka, Rizka; Budiono, Arief (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas kesesuaian tarif INA-CBGs berdasarkan Permenkes Nomor 3 Tahun 2023 pada tindakan bedah sesar. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan yuridis normatif-empiris, mengumpulkan data primer melalui wawancara dan data sekunder dari peraturan perundang-undangan. Hasil menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara tarif yang diterima rumah sakit dan biaya riil, yang berdampak pada keberlanjutan finansial rumah sakit. Diperlukan penyesuaian tarif untuk mendukung kualitas pelayanan dan keberlanjutan operasional. Penelitian ini merekomendasikan peninjauan kembali tarif dan peningkatan pengawasan implementasi.