Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Pemberian Makanan Bergizi Terhadap Perkembangan Kognitif Balita Di Desa Sangget Kec. Glumpang Baro Kab. Pidie Tahun 2021 - Zahra, Nani; Jamni , Teuku (Syntax Literate, 2025)
Latar belakang : Kasus penyimpangan perkembangan kognitif balita di Indonesia masih sangat tinggi. Pada tahun 2018 diketahui sekitar 62.02% balita pengalami penyimpangan ini. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya asupan makanan bergizi dan tentunya hal ini dipengaruhi oleh pola asuh yang diberikan ibu balita. Tujuan : untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang pemberian makanan bergizi terhadap perkembangan kognitif balita. Metode : Penelitian ini berjenis kuantitatif desain cross sectional. Populasi penelitian adalah rumah tangga yang mempunyai balita dengan sampel 45 orang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021–Januari 2022 di Desa Sangget. Analisis data menggunakan Uji Chi-Square meliputi data primer dan data sekunder. Hasil : Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan ibu yang memiliki pengetahuan kurang tentang pemberian makanan bergizi juga memiliki balita dengan kasus perkembangan tidak normal sebesar 62.5% dan juga ibu yang memiliki sikap tidak sesuai tentang pemberian makanan bergizi juga memiliki balita dengan perkembangan kognitif tidak normal sebanyak 83.3%. Kesimpulan : Adanya hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang pemberian makanan bergizi terhadap perkembangan kognitif balita.