Manajemen Portofolio Saham Pada Dana Jaminan Pensiun - Kurniawan, Adithya; Wibowo, Buddi (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan portofolio saham Dana Jaminan Pensiun di Indonesia selama periode 2022–2023, dengan fokus pada strategi alokasi aset, pemilihan sekuritas, penentuan waktu pasar, dan evaluasi portofolio. Metode penelitian dengan analisis menggunakan model optimasi portofolio, seperti Mean-Variance Portfolio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portofolio saham Dana Jaminan Pensiun menghasilkan tingkat pengembalian tertentu dengan profil risiko yang dapat diukur melalui deviasi standar dan estimasi imbal hasil tahunan. Model Mean-Variance dinilai paling sesuai karena menawarkan keseimbangan antara risiko yang rendah dan tingkat pengembalian yang memadai, sesuai dengan kewajiban jangka panjang dana pensiun. Implikasi dari penelitian ini memberikan rekomendasi strategis utnuk mengelola portofolio saham secara lebih optimal, guna memaksimalkan manfaat bagi peserta jaminan pensiun.