Employee-Based Brand Equity: Investasi Jangka Panjang Dalam Daya Saing Rumah Sakit - Jus, Caslyn; Oktamianti, Puput (Syntax Literate, 2025)
Dalam industri pelayanan kesehatan yang semakin kompetitif, rumah sakit dituntut untuk membangun dan mempertahankan keunggulan kompetitif jangka panjang. Keberlanjutan serta daya saing rumah sakit tidak hanya ditentukan oleh kualitas fasilitas medis atau teknologi canggih, tetapi juga oleh kekuatan internal yang signifikan seperti ekuitas merek berbasis karyawan (Employee-Based Brand Equity/EBBE). Kajian naratif ini membahas Employee-Based Brand Equity (EBBE) sebagai fondasi strategis untuk mencapai tujuan tersebut. EBBE didefinisikan sebagai nilai intrinsik yang ditambahkan oleh seluruh karyawan rumah sakit mulai dari staf medis hingga non-medis melalui pengetahuan merek, sikap, dan perilaku mereka yang selaras dengan janji dan identitas merek rumah sakit. Studi ini menguraikan tiga dimensi fundamental EBBE yaitu perilaku konsisten merek (karyawan mewujudkan nilai merek dalam tindakan), dukungan merek (karyawan secara aktif mempromosikan rumah sakit), dan kesetiaan merek (karyawan memiliki komitmen emosional tinggi terhadap merek). Diskusi lebih lanjut menyoroti bagaimana pengembangan EBBE, didorong oleh faktor seperti kejelasan peran, komitmen, manajemen merek internal, dan kepemimpinan transformasional, secara signifikan memengaruhi persepsi dan pengalaman pasien. Investasi pada EBBE memungkinkan rumah sakit membangun reputasi yang kuat dan otentik, yang pada gilirannya meningkatkan loyalitas pasien, memicu word-of-mouth positif, dan memperkuat posisi di pasar. Melalui penguatan EBBE, rumah sakit tidak hanya meningkatkan kinerja finansial, tetapi juga menumbuhkan budaya organisasi yang berpusat pada nilai merek, memastikan keberlanjutan daya saing di masa depan.