Peran Navigasi Terhadap Kualitas Hidup Pasien Kanker - Andriyani, Yulia; Allenidekania, Allenidekania; Gayatri, Dewi; Nuraini, Tuti (Syntax Literate, 2025)
Navigasi pasien kanker merupakan pendekatan yang bertujuan untuk membantu individu dalam mengatasi hambatan selama proses diagnosis, pengobatan, hingga pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran navigasi pasien dalam meningkatkan kualitas hidup penderita kanker melalui telaah literatur ilmiah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelusuri artikel dari database bereputasi internasional seperti PubMed, Springer, dan ScienceDirect. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa navigasi pasien mampu mempercepat diagnosis dan inisiasi terapi, meningkatkan kepatuhan terhadap pengobatan, serta memberikan dukungan emosional dan informatif kepada pasien. Di negara berkembang, peran navigator juga berkontribusi dalam mengurangi ketimpangan akses layanan, khususnya bagi kelompok marjinal. Namun, di Indonesia, implementasi navigasi pasien masih terkendala oleh minimnya regulasi, pelatihan SDM, dan kesadaran masyarakat.. Kajian ini menekankan pentingnya integrasi layanan navigasi dalam perawatan kanker untuk mendukung kesejahteraan pasien secara holistik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa navigasi pasien merupakan pendekatan strategis yang terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas hidup pasien kanker, dan perlu diintegrasikan dalam sistem layanan onkologi nasional.