STUDI AWAL BAHAN DASAR PIRANTI SOLAR CELL PADA PASIR SAMBERA MUARA BADAK MENGGUNAKAN XRF DAN XRD - Arief Muliawan (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2017)
Penelitian tentang karakterisasi pada Pasir Sambera Muara Badak telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk studi awal bahan dasar piranti solar cell berupa Silika (SiO2) yang bersumber dari alam. Sampel pasir kemudian dibersihkan dari kotoran kemudian dihaluskan dengan mengunakan ball milling. Setelah halus kemudian sampel dikarakterisasi menggunakan alat XRF dan XRD. Berdasarkan hasil XRF Pasir Sambera memiliki kandungan senyawa Si sebesar 79.1% dan Al sebesar 14.9%.  Jika dibandingkan dengan hasil XRD Pasir Sambera  jarak bidang difraksi pada intensitas tertinggi (100%) yang dapat dilihat yakni pada sudut  dengan bidang difraksi 3,33Å mengidentifikasi fase kuarsa.