Konflik Iran-Israel: Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Dinamika Hubungan dan Dampaknya - Nisa, Anita Zahra Choirun (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji elemen-elemen yang mempengaruhi dinamika hubungan antara Iran dan Israel dan implikasinya terhadap stabilitas regional dan global. Konflik abadi ini mencakup dimensi politik, ideologis, dan ekonomi yang rumit. Metodologi penelitian kualitatif digunakan, dengan data yang dikumpulkan melalui analisis dokumen. Temuan ini menunjukkan bahwa elemen-elemen seperti ambisi nuklir Iran, dukungan Israel terhadap kelompok oposisi Iran, dan intervensi oleh masyarakat internasional telah meningkatkan ketegangan secara signifikan. Dampak dari konflik ini melampaui Timur Tengah, berdampak pada pasar energi global dan hubungan internasional yang lebih luas. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang dinamika konflik dan memberikan saran bagi pembuat kebijakan untuk mengembangkan solusi berkelanjutan.