Peran Sdm Dalam Pemanfaatan Teknologi Digitaisasi Dalam Bisnis Umkm pada Yayasan Tajul Karomah Desa Situ Gandung Kec. Pagedangan Kab.Tangerang - Suwanto, Suwanto; Kurniawan, Prasetyo; Ilham, Nurul (AMANAH MENGABDI, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dalam memanfaatkan teknologi digital guna menunjang keberlangsungan dan pengembangan bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di lingkungan Yayasan Tajul Karomah, Desa Situ Gandung, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang. Latar belakang kegiatan ini adalah minimnya pemahaman pelaku UMKM terhadap penggunaan teknologi digital seperti media sosial, marketplace, dan aplikasi pencatatan keuangan dalam menjalankan usahanya. Akibatnya, potensi ekonomi lokal yang sebenarnya cukup besar belum dapat dioptimalkan secara maksimalKegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif, di mana para pelaku UMKM diberikan pelatihan dan pendampingan intensif mengenai strategi digital marketing, pemanfaatan platform online untuk penjualan produk, serta penggunaan aplikasi sederhana untuk manajemen usaha. Selain itu, dilakukan pula evaluasi awal dan akhir terhadap peningkatan kompetensi peserta dalam penggunaan teknologi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara digital, yang tercermin dari peningkatan aktivitas promosi online dan kemampuan pencatatan keuangan yang lebih sistematis.