Prediksi Usia Pakai Transformator Distribusi 20 kV Area Gardu Induk Polehan Berdasarkan Pembebanan Menggunakan Metode Regresi Linier - Gaol, Gerald Matthew Lumban; Dhofir, Moch.; Nusantoro, Goegoes Dwi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksiusia pakai transformator distribusi 20 kV di Area Gardu IndukPolehan menggunakan metode regresi linier berdasarkan datahistoris pembebanan tahunan. Pendekatan ini dilakukan untukmendukung pengambilan keputusan pemeliharaan yang tepatguna meningkatkan keandalan sistem distribusi tenaga listrik.Data diperoleh melalui survei lapangan dan wawancara, sertadidukung data sekunder berupa histori pembebanantransformator dari tahun 2021 hingga 2024. Prediksi trenpembebanan untuk tahun 2025 hingga 2028 dilakukanmenggunakan regresi linier, yang kemudian dijadikan dasaruntuk menghitung suhu titik panas lilitan, kecepatan relatifpenuaan, susut usia harian dan tahunan transformator serta usiapakai transformator. Perhitungan dilakukan dengan mengacupada standar IEC 354 Tahun 1991. Hasil prediksi menunjukkanbahwa beban transformator terus meningkat hingga mencapai80,59% di siang hari dan 89,41% di malam hari pada tahun 2028.Kenaikan beban ini menyebabkan peningkatan suhu titik panaslilitan dari 62,89oC hingga 77,06°C dan mempercepat kecepatanrelatif penuaan isolasi hingga 0,0929 p.u pada beban siang dan0,0908 p.u pada beban malam. Hal ini berdampak padapeningkatan susut usia harian sebesar dari 0,831 h/d hingga 8,767h/d dan susut usia tahunan sebesar dari 0,035 p.u hingga 0,365 p.u.Dari hasil perhitungan tersebut, diketahui bahwa usia pakaitransformator pada tahun 2025 sebesar 200 tahun menjadi 10,95tahun pada tahun 2028 sehingga menunjukkan hasil yang sangatbaik dan jauh diatas standar yang idealnya 20 tahun.Kata Kunci - transformator distribusi, pembebanan,regresi linier, usia pakai, susut usia, kecepatan relatifpenuaan, IEC 354 Tahun 1991.