PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP KECEMASAN DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA PADA MAHASISWA SEMESTER AKHIR (STUDI PADA MASA PANDEMI COVID-19) - Putri, Sihwidhiati Made; Monika, Monika (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2023)
Pandemi COVID-19 yang terjadi memberikan dampak yang besar di berbagai bidang salah satunya pada dunia kerja dengan tingginya tingkat pengangguran, banyak pekerja yang mengalami PHK dan sulitnya mendapatkan pekerjaan menimbulkan kecemasan pada mahasiswa semester akhir yang akan memasuki dunia kerja. Kecemasan menghadapi dunia kerja dipengaruhi oleh salah satu faktor yaitu efikasi diri. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa semester akhir. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 453 orang mahasiswa semester akhir di Indonesia yang didapatkan dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala general self-efficacy yang terdiri dari 10 butir (?=0,887) dan skala kecemasan menghadapi dunia kerja yang terdiri dari 28 butir (?=0,900). Berdasarkan hasil analisis regresi linear menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara efikasi diri terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja dan bahwa variabel efikasi diri berpengaruh terhadap variabel kecemasan menghadapi dunia kerja sebesar 5,9% dan sisanya sebesar 94,1% dipengaruhi faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. The COVID-19 pandemic that occured had a major impact in various fields, one of which was on the world of work with a high unemployment rate, many workers experienced layoffs and the difficulty of finding a job caused anxiety in final semester students who were about to enter the world of work. Anxiety facing the world of work is influenced by one of the factors, namely self-efficacy. This study aims to determine the effect of self-efficacy on anxiety in facing the world of work in final semester students. This research uses this type of research with a quantitative approach. The research sample amounted to 453 final semester students in Indonesia obtained by purposive sampling method. The research instrument used a general self-efficacy scale consisting of 10 items (? = 0.887) and a scale of anxiety facing the world of work consisting of 28 items (? = 0.900). Based on the results of a linear regression analysis, it was shown that there was a negative influence between self-efficacy on anxiety facing the world of work and that the self-efficacy variable affected the anxiety facing the world of work variable by 5.9% and the remaining 94.1% was influenced by other factors that were not explained in this study.