GRIT SEBAGAI MEDIATOR HUBUNGAN HASRAT BERPRESTASI DENGAN RESILIENSI WIRAUSAHAWAN E-COMMERCE PADA ERA DIGITAL - Tanujaya, Aurellya Marcella; Rostiana; Gismar, Abdul Malik (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2023)
Saat ini teknologi informasi dan komunikasi berkembang dengan sangat pesat ditambah lagi dengan dampak Pandemi Covid-19 yang menyebabkan semua elemen bergantung pada teknologi digital. era digital merupakan era dimana wirausaha mengoptimalkan penggunaan alat-alat digital untuk kepentingan bisnis karena permintaan konsumen yang semakin variatif menyebabkan tantangan pada bisnis wirausahawan. Para wirausahawan berusaha sebaik mungkin untuk mempertahankan usahanya dan tetap lancar dan menjadi semakin dikenal pada kalangan masyarakat. Resiliensi, hasrat berprestasi dan grit di dalam diri wirausahawan e-commerce penting untuk bertahan dan menghadapi tantangan yang terjadi pada era digital ini serta wirausahawan dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran grit sebagai mediator antara hubungan hasrat berprestasi dengan resiliensi. Penelitian ini melibatkan 217 partisipan dengan rentang usia 18 – 51 tahun yang mempunyai usaha di e-commerce. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Alat ukur dalam penelitian ini yaitu McClelland Motives Questionnaire, The Brief Resilience Scale, dan Grit Scale. Hasil pengolahan data dengan uji regresi sederhana yang menujukkan bahwa hasrat berprestasi memiliki hubungan yang signifikan dengan resiliensi diperoleh nilai (p) 0.000 < 0.05, dan R2 = 39.4%. Namun, peran mediasi yaitu grit tidak dapat dilakukan karena korelasi antara grit dengan hasrat berprestasi dan resiliensi tidak signifikan.