Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Bahaya Rokok dengan Perilaku Merokok pada Remaja: Systematic Literature Review - Tanesib, Hendra Lasarus; Lestari, Hernida Dwi (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Remaja rentan terpengaruh pergaulan lingkungan salah satunya yaitu perilaku merokok. Perilaku merokok masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia dibuktikan dengan meningkatnya prevalensi perokok remaja. Dalam beberapa tahun ke depan, perilaku merokok akan meningkat dan menjadi kebiasaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan  tingkat pegetahuan tentang bahaya rokok dengan perilaku merokok pada remaja. Metode yang digunakan adalah SLR (Systematic Literature Review) dengan data berkata kunci relevan yang mengulas  tentang  hubungan  tingkat pegetahuan tentang bahaya rokok dengan perilaku merokok pada remaja dari berbagai artikel dalam rentang waktu lima  tahun  terakhir  (2020-2025)  yang  dapat  diakses  di dalam Google schoolar. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan   bahwa   berdasarkan   berbagai   penelitian terdahulu  ditemukan  adanya  hubungan  tingkat pegetahuan tentang bahaya rokok dengan perilaku merokok pada remaja  dimana  dapat  menjadi penyebab    kurangnya    pegetahuan    dan    mernurunnya prestasi  belajar.  Perilaku merokok menunjukkan adanya hubungan negatif antara  merokok  dengan  tingkat pegetahuan remaja. Diharapkan bahwa penelitian ini akan mendorong pembaca untuk memberikan perhatian yang lebih besar pada perilaku merokok, terutama pada remaja. Selain itu, diharapkan bahwa penelitian ini akan menghasilkan manfaat bagi dunia pendidikan.