Pengaruh Pergantian Auditor, Independensi Auditor, Dan Audit Delay Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik Kantor Akuntan Publik Doli, Bambang, Sulistiyanto, Dadang & Ali - Yudie Hamzah Fathoni; Devyanthi Syarif (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Kualitas audit memegang peranan penting dalam menjaga kepercayaan publik terhadap laporan keuangan perusahaan. Namun, berbagai kasus kegagalan audit di tingkat global dan nasional menunjukkan bahwa mutu audit masih menjadi persoalan serius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pergantian auditor, independensi auditor, dan audit delay terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-verifikatif. Data diperoleh dari 100 responden auditor melalui kuesioner skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergantian auditor, independensi auditor, dan audit delay berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, dengan independensi auditor sebagai faktor dominan. Model regresi menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut menjelaskan 80,6% variasi kualitas audit. Temuan ini mendukung teori agensi bahwa faktor-faktor tersebut berperan sebagai mekanisme monitoring yang efektif. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya penguatan kebijakan rotasi auditor, perlindungan independensi, dan pengelolaan waktu audit untuk menjamin integritas laporan keuangan