Strategi Efektif dalam Manajemen Sumber Daya Manusiauntuk Meningkatkan Produktivitas Mahasiswa - Nadiva Salsabilla (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) yang efektif merupakan kunci dalam meningkatkan produktivitas di tengah persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi manajemen SDM yang mampu meningkatkan kinerja mahasiswa dan mendukung pencapaian tujuan organisasi. Pendekatan kualitatif dengan studi kasus digunakan pada beberapa kampus yang menerapkan strategi SDM berbasis kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi, sistem penghargaan yang adil, dan budaya kerja kolaboratif mampu meningkatkan motivasi dan produktivitas. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk merancang kebijakan SDM yang adaptif terhadap perubahan dan kebutuhan organisasi. Dalam konteks kampus, strategi ini relevan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan loyalitas mahasiswa, dan mendorong pertumbuhan berkelanjutan. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi akademisi dan praktisi dalam mengembangkan praktik manajemen SDM yang lebih inovatif dan strategis di era modern