Diklat Peran Manajemen SDM dalam Minimasi Risiko pada Perumda Tirta Mangkaluku Kota Palopo - Nurimansjah, Ris Akril; Erwina, Erwina; Munawir, Munawir (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan (diklat) tentang peran manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam minimasi risiko di Perumda Tirta Mangkaluku Kota Palopo. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan September 2023 dengan menghadirkan peserta sebanyak 40 orang yang terdiri dari manajer, staf SDM, dan beberapa karyawan dari perusahaan PAM Tirtamangkaluku yang berlokasi di Kota Palopo.  Mengingat pentingnya manajemen risiko dalam memastikan kelancaran operasional perusahaan, pelatihan ini fokus pada pemberdayaan SDM untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengelola risiko yang dapat memengaruhi kinerja dan pelayanan perusahaan. Materi yang disampaikan mencakup konsep dasar manajemen risiko, prinsip-prinsip pengelolaan risiko, serta hubungan antara SDM dan manajemen risiko dalam konteks operasional perusahaan air minum. Peserta pelatihan diberikan pemahaman tentang bagaimana risiko dapat mempengaruhi kualitas layanan dan operasional perusahaan, serta bagaimana strategi mitigasi dapat diterapkan dengan melibatkan SDM yang compete. Hasil dari diklat ini menunjukkan bahwa interaksi melalui diskusi dan tanya jawab meningkatkan pemahaman peserta dan kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan pengelolaan risiko di perusahaan. Secara keseluruhan, diklat ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas SDM dalam mengelola risiko secara efektif dan mendukung keberlanjutan operasional Perumda Tirta Mangkaluku.