GAME EDUKASI PENGENALAN BUAH - BUAHAN UNTUK ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN UNITY STUDI KASUS RA AS SYAUQIAH DESA TANJUNG GUSTA - Ryanda, Zarifa; Yanti Yusman; Ahmad Akbar (Jurnal Mahajana Informasi, 2025)
Game edukasi merupakan efektif yang menggabungkan hiburan dan pendidikan untuk meningkatkan minat belajar anak-anak terutama pada usia dini yang dikenal sebagai periode emas perkembangan. Pengenalan buah-buahan ini merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan kognitif anak, namun metode pengajaran konvesional sering kali kurang menarik sehingga menghambat proses belajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan game edukasi penegenalan buah-buahan menggunakan platfrom Unity yang dimana dengan adanya game edukasi ini dirancang untuk meningkatkan daya pikir dan motivasi keterlibatan anak dalam pembelajaran interaktif yang menyenangkan. Merode Design Thinking digunakan dalam penelitian ini untuk merancang Solusi yang berfokus pada kebutuhan pengguna, dengan pendekatan yang berdasarkan pemahaman mendalam tentang anak anak. Hasil perhitungan yang didapatkan nilai SUS sebesar 84,75 Sehingga prototype dari “Game Edukasi Pengenalan Buah-Buahan” yang berarti prototype yang di uji dapat diterima atau acceptable dengan grade scale “B” dan adjective rating “Excellent. Hasilnya menunjukan bahwa game edukasi yang di rancang dapat memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan efektif dalam mengenalkan buah-buahan kepada anak-anak.