PENGGUNAAN ALAT KOMPRESOR PADA MOTOR BAKAR TORAK SEBAGAI FUNGSI TAMBAHAN KENDARAAN RODA DUA - Dwi Irawan (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2012)
Melihat keadaan sekitar kita masih banyak tempat-tempat atau jalan-jalan yang masih jauh dari keramaian ataupermukiman penduduk. Sehingga apabila kita berpergian menggunakan sepeda motor kita butuh alat cadangankompresor bila ban sepeda motor kita kempes dijalan ditempat yang jauh dari keramaian. Alat cadangan yangdirancang yaitu kompresor udara, yang sumber tenaganya memanfaatkan tekanan kompresi dari ruang bakar padakendaraan motor roda dua. Bahan-bahan yang dipakai bisa dengan memanfaatkan dari komponen bekas (limbah),seperti busi, katup tekanan balik, selang, nozel kompresor dan klem selang. Alat ini dirancang dengan tujuan sebagai alat alternatif pada kondisi darurat, yang untuk kerja tergantung pada:tekanan udara, volume, efisiensi dan daya adiabatik. Sedangkan factor yang paling dominan adalah prestasi kerjatorak dan silinder sebagai penghasil tekanan yang natabennya merupakan tekanan kompresi pada ruang bakar, untukmengetahui kemampuan kompresor maka dilakukan beberapa perlakuan pengujian yang meliputi tekanan udaramasuk, tekanan udara keluar dan volume silinder, dan temperatur yang saling mempengaruhi, apabila tekanan turunmaka temperaturnya juga turun, apabila volumenya meningkat maka tekanannya akan menurun. Sedangkan prosesyang berlaku adalah cara kompresi adiabatik yang menghasilkan tekanan 1205 kPa. Dari hasil pengujian dan perhitungan didapat tekanan sebesar 13,6 cm3, dan kapasitasnya 0,0118 m/menit.Untuk mengurangi resiko akibat penggunaan alat kompresor ini maka silinder yang digunakan adalah silindersepeda motor 4 tak, karena motor bakar 4 tak menggunakan sistem pelumasan yang berstandar sirkulasi minyakpelumas. Jadi alat kompresor ini tidak menimbulkan kerusakan atau keausan tingkat berat pada komponenkomponenpembangkitdayamotorbakar.3