Analisis Perawatan Sekoci di MV. SAKTI - Endang Lestari; Subehana Rachman; Muh. Syafril Sunusi; Muhammad Rifani (JURNAL VENUS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan perawatan sekoci di kapal MV. Sakti dan mengevaluasi kesesuaiannya dengan prosedur yang tercantum dalam International Convention for the Safety of Life at Sea (SOLAS) 1974. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif, yang diperoleh melalui observasi langsung, studi pustaka, dan wawancara dengan awak kapal. Penelitian ini dilakukan selama praktik berlayar (Prala) selama kurang lebih 10 bulan, terhitung sejak tanggal 10 Desember 2020 hingga 10 September 2022, saat penulis bertugas di atas MV. Sakti. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan fokus pada evaluasi perawatan dan pengoperasian sekoci sebagai salah satu alat keselamatan utama di atas kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan lifeboat drill di MV. Sakti belum sepenuhnya dilaksanakan sesuai dengan ketentuan SOLAS 1974. Selain itu, kegiatan perawatan seperti pemberian pelumas (grease) dan penghilangan karat belum dilakukan secara menyeluruh terhadap seluruh komponen sekoci. Hal ini ditunjukkan dengan ditemukannya karat pada bagian hook plate sekoci, yang berdampak pada penurunan kinerja sekoci dalam keadaan darurat. Penelitian ini menekankan pentingnya pemeliharaan berkala dan pelaksanaan latihan sekoci secara rutin guna menjamin keselamatan pelayaran dan kepatuhan terhadap regulasi internasional.