Analisis Patahnya Ring Piston Auxiliary Engine di Kapal MV. Fatime - Suyuti; Musriady; Arifuddin Danduru; Darwis (JURNAL VENUS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab kerusakan ring piston pada mesin bantu kapal MV. FATIME serta langkah-langkah pencegahan yang dilakukan. Dalam era kemajuan teknologi yang pesat dan persaingan bisnis yang ketat, transportasi laut menjadi pilihan utama untuk mendukung kelancaran operasional. Mesin diesel kapal, terutama bagian ring piston, memerlukan perawatan berkala guna menjaga kompresi ruang bakar dan mencegah kebocoran gas pembakaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, meliputi observasi, wawancara dengan masinis dan kru kapal, serta dokumentasi teknis selama praktik laut di MV. FATIME. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif untuk memberikan gambaran mengenai permasalahan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa patahnya ring kompresi dan korosi pada ring oli menjadi penyebab utama kerusakan ring piston pada mesin bantu kapal tersebut. Untuk mengatasi kerusakan, dilakukan penggantian ring piston dan pembersihan komponen terkait, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kinerja mesin dan mencegah kerusakan serupa di masa mendatang.