Pengaruh PDRB Provinsi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Upah Minimum Provinsi (UMP), Dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Terhadap Persentase Penduduk Miskin Tingkat Provinsi Di Indonesia Tahun 2019-2023 - Widyantoro, Ahmad Aqil; Soeryaningrum Agustin, Esther Sri Astuti (Tirtayasa Ekonomika, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Upah Minimum Provinsi (UMP), dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) provinsi terhadap persentase penduduk miskin tingkat provinsi di Indonesia tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Dengan menggunakan data panel yang mencakup 34 provinsi selama lima tahun, penelitian ini menerapkan Random Effect Model (REM) sebagai pendekatan yang paling efisien, sebagaimana ditentukan oleh uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPM memiliki efek negatif yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan, yang menyiratkan bahwa peningkatan dalam pendidikan, kesehatan, dan standar hidup berkontribusi secara signifikan terhadap penanggulangan kemiskinan. Sementara itu, PDRB, UMP, dan TPT tidak menunjukkan efek yang signifikan secara statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa pembangunan manusia memainkan peran yang lebih vital dalam mengentaskan kemiskinan daripada sekadar pertumbuhan ekonomi atau kebijakan upah.