Strategi Inovasi Dalam Pengelolaan Bisnis UMKM: (Studi Kasus Pada Sektor Kreatif Di Indonesia) - Purnomo, Susanto Yogo; Gunawan, Lisandari; Prihatni, Ari; Gunawan, Lolitandari; Daeli, Hasrat Putera Damai; Amzul, Teuku Alexander Azwani (Jurnal Tadbir Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi inovasi dalam pengelolaan bisnis UMKM di sektor kreatif di Indonesia. Sektor kreatif, yang meliputi berbagai bidang seperti desain grafis, seni rupa, musik, dan fashion, memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia, namun sering kali menghadapi tantangan dalam hal daya saing dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan pemilik dan pengelola UMKM sektor kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi inovasi yang diterapkan oleh UMKM sektor kreatif meliputi inovasi produk, proses, dan pemasaran. Inovasi produk difokuskan pada pengembangan produk yang sesuai dengan tren pasar, sedangkan inovasi proses lebih berfokus pada efisiensi operasional dengan memanfaatkan teknologi. Inovasi pemasaran banyak mengandalkan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. Dampak dari inovasi ini sangat positif terhadap pengelolaan bisnis UMKM, meningkatkan daya saing, produktivitas, dan kepuasan pelanggan. Namun, keterbatasan sumber daya dan pengetahuan tentang teknologi menjadi tantangan yang harus dihadapi oleh sebagian pelaku UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pengetahuan mengenai inovasi di sektor kreatif dan menawarkan rekomendasi praktis untuk para pelaku UMKM dan pembuat kebijakan guna mendukung pengelolaan bisnis yang lebih inovatif dan berkelanjutan.