Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Masyarakat Pesisir melalui Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan di Desa Malaka, Lombok - Cholidah, Rifana; Romy Healthy Mikailla; Dwi Ayu Rahmawati; Danda Ananda (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Desa Malaka, Kabupaten Lombok Utara merupakan salah satu wilayah dengan permasalahan penyakit yang dominan berupa keluhan penyakit kulit dan hipertensi yang belum tertangani secara optimal. Selain itu, anak-anak usia sekolah dasar juga belum terbiasa menjalankan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat melalui dua pendekatan, yakni penyuluhan PHBS kepada siswa SD dan pemeriksaan kesehatan dasar kepada masyarakat umum. Kegiatan dilaksanakan di SDN 1 Malaka dan Dusun Kecinan. Edukasi dilakukan dengan metode penyuluhan dan demonstrasi praktek cuci tangan, sedangkan pemeriksaan kesehatan mencakup pengukuran antropometri, tekanan darah, gula darah sewaktu dan konsultasi keluhan umum. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki kebiasaan PHBS yang baik, sedangkan sebagian besar masyarakat mengeluhkan penyakit kulit dan menunjukkan gejala hipertensi. Kegiatan ini terbukti bermanfaat sebagai upaya promotif dan preventif kesehatan masyarakat di daerah pesisir.