Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Keberlangsungan Usaha pada UMKM Kuliner di Kota Bima - Sarina Sarina; Wulandari Wulandari, Nafisah Nurulrahmatiah (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen yaitu literasi keuangan terhadap variabel dependen yaitu keberlanggsungan usaha yang berfokus pada UMKM  kuliner di kota bima pada tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhan melalui SPSS 26. Pengujian dilakukan kepada 90 responden yang dihitung menggunakan rumus Slovin dengan teknik purposive sampling dengan populasi UMKM kuliner yang terdaftar di Dinas Koperindag Kota Bima. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif antara literasi keuangan dan keberlangsungan usaha dengan nilai signifikansi yang memenuhi kriteria penerimaan hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap keberlangsungan usaha pada UMKM kuliner di Kota Bima. Literasi keuangan yang baik dapat memberikan dampak positif pada keberlangsungan usaha kuliner sehingga para pelaku usaha kuliner tetap dapat bersaing di pasar dan mengelola keuangan dengan lebih efektif.