Pengaruh Budaya Kerja, Pengembangan Karir, Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. Irian Bhakti Papua (Perseroda). - Antonius Nawang Tritoto Susilo; Mohammad Aldrin Akbar. Arry Pongtiku, Duta Mustajab (YUME : Journal of Management, 2025)
Purpose: Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya kerja, pengembangan karir, reward, dan punishment terhadap kinerja pegawai PT. Irian Bhakti Papua (Perseroda). Penulis bertujuan untuk memahami bagaimana budaya kerja yang baik, peluang pengembangan karir, pemberian reward yang tepat, dan penerapan punishment yang adil dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara keempat faktor tersebut secara simultan dan bagaimana mereka saling mendukung dalam meningkatkan kinerja pegawai di perusahaan tersebut.Research Design and Methodology: Penelitian ini menggunakan desain analisis deskriptif kuantitatif untuk mengukur pengaruh budaya kerja, pengembangan karir, reward, dan punishment terhadap kinerja pegawai PT. Irian Bhakti Papua (Perseroda). Populasi penelitian terdiri dari 118 pegawai, dengan sampel sebanyak 71 pegawai yang diambil menggunakan teknik Probability Sampling dan sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dengan skala Likert untuk memastikan data yang valid dan objektif.Findings and Discussion: Berdasarkan hasil uji parsial (Uji T) dan uji simultan (Uji F)  menunjukan bahwa variabel budaya kerja (X1), pengembangan karir (X2), reward (X3) dan punishment (X4) secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Kinerja pegawai (Y) PT. Irian Bhakti Papua (Perseroda), variabel reward (X3) merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh dalam peningkatan Kinerja pegawai dengan pencapaian Standardized Coefficients Beta sebesar 0,394 dan THitung sebesar 6,596 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih besar djika dibandingkan dengan variabel lain. Perolehan nilai Adjusted R² sebesar 0,882 hal ini menunjukkan bahwa persentase kontribusi  pengaruh variabel independen budaya kerja (X1), pengembangan karir (X2), reward (X3) dan punishment (X4) terhadap veriabel dependen Kinerja pegawai sebesar 88,2% Sedangkan sisanya 11,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini, seperti;  Pendidikan, pelatihan, disiplin kerja, motivasi kerja, lingkungan kerja, stress kerja yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Implications: Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan SDM melalui budaya kerja, pengembangan karir, reward, dan punishment berperan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Fokus pada sistem reward yang adil dan memotivasi menjadi strategi kunci, didukung oleh lingkungan kerja yang kondusif dan peluang pengembangan yang berkelanjutan.