Pengaruh Kualitas Pelayanan, Persepsi Harga,Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Ke Jossi - Salwa Putri Amanda; Rahmad Hartono (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, persepsi harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian di JOSSI Ancol. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2025 dengan jumlah responden sebanyak 128 orang yang pernah melakukan pembelian di gerai JOSSI. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala Likert. Seluruh data dianalisis menggunakan SPSS versi 25 melalui uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kualitas pelayanan dan promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara persepsi harga tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 83,6% menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam keputusan pembelian di JOSSI. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, persepsi harga, promosi, keputusan pembelian