Pemanfaatan Biogas Limbah Ternak Sapi Bantuan PT. Badak NGL Di Desa Suka Rahmat Kabupaten Sangata Provinsi Kalimantan Timur - Joko Triyatno (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar produksi biogas dari limbah sapi dengan memanfaatkan digester bantuan PT. Badak NGL dan manfaatnya bagi peternak di desa Suka Rahmat Kabupaten Sangata. Metode penelitian yang dipakai  adalah metode survey dengan unit analisa peternak sapi pengguna digester  bantuan PT. Badak NGL. Responden penelitian ini dipilih secara purposive sampling ( Nasir M, 1983). Analisa yang digunakan adalah analisa diskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 30 KKmemiliki sapi sebanyak 150 UT dan dapat menghasilkan limbah sebanyak 21.900 kg/kk/thn serta menghasilkan biogas rata-rata 657m3/kk/thn. Sedangkan pemanfaatan biogas untuk memasak,peternak dapat menghemat bahan bakar elpiji sebanyak 83,95 kg/kk/thn. Sehingga biogas yang dihasilkan dapat menggantikan gas elpiji dan dapat meringankan biaya setara dengan menggunakan elpiji sebesar Rp1.679.000.