Pengaruh Influencer Marketing Dan Promosi Penjualan Terhadap Impulsive Buying Produk Barenbliss Di E-Commerce Shopee Pada Generasi Z Prodi Manajemen Universitas Negeri Medan - Jasmine, Cantika Salsabila; Indriani, Riza (YUME : Journal of Management, 2025)
Impulsive buying atau pembelian impulsif merupakan suatu perilaku konsumen yang ditandai dengan keputusan membeli suatu produk secara spontan, tanpa perencanaan sebelumnya, tiba – tiba  dan dipicu oleh dorongan emosional sesaat. Adapun faktor – faktor yang mempengaruhi perilaku tersebut, diantaranya seperti marketing yang melibatkan influencer dan promosi penjualan yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh influencer marketing dan promosi penjualan terhadap impulsive buying produk Barenbliss di E-commerce Shopee pada Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner sebagai instrumen penelitian. Populasi pada penelitian ini ialah mahasiswa program studi manajemen Universitas Negeri Medan, dengan sampel 130 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing memilki pengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying, Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai t_hitung (4,507) >  t_tabel (1,978). Kemudian, promosi penjualan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying, dibuktikan dengan nilai t_hitung (5,000) >  t_tabel (1,978). Berdasarkan pengujian secara serentak menunjukkan bahwa influencer marketing dan promosi penjualan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying dengan nilai F_hitung (16,503) >  F_tabel (3,07). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa influencer marketing dan promosi penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying produk barenblis di e-commerce shopee pada generasi z prodi manajemen Universitas NegerI Medan.Kata Kunci : Influencer Marketing, Promosi Penjualan, Impulsive Buying