Pola Kepemimpinan Kepala Desa Doromelo di Kabupaten Dompu: Studi Tentang Pendekatan Partisipatif dan Kolaboratif - Putra, Adi; Irwansyah, Irwansyah; Shoalihin, Shoalihin (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis secara mendalam pola kepemimpinan partisipatif dan kolaboratif Kepala Desa Doromelo menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan informan kunci dari pemerintah desa dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan adanya pola kepemimpinan demokratis yang kuat dan efektif dalam menciptakan tata kelola yang terbuka serta sinergis. Praktik utamanya tercermin melalui pengambilan keputusan berbasis musyawarah, pemberdayaan perangkat desa, keterlibatan inklusif kelompok pemuda dan tokoh agama, serta komunikasi dua arah yang terbuka terhadap kritik. Meskipun berhasil, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan terkait pemerataan partisipasi warga dan keberlanjutan kolaborasi dengan pihak eksternal. Kata Kunci: Pola Kepemimpinan, Partisipatif, Kolaboratif.