Analisis Disiplin Kerja, Loyalitas Kerja dan Keterampilan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Suzuya Binjai - Desfi Ayu Amanda; Ikhah Malikhah; Wilchan Robain (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, loyalitas kerja, dan keterampilan terhadap kinerja karyawan di Suzuya Binjai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang karyawan yang ditentukan melalui teknik sampel jenuh, yakni seluruh populasi dijadikan sampel karena jumlahnya relatif kecil. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel secara simultan dan parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Loyalitas kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Demikian pula, Keterampilan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, disiplin kerja, loyalitas kerja dan keterampilan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Suzuya Binjai. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Loyalitas Kerja, Keterampilan Kerja, Kinerja Karyawan