KULIAH KERJA NYATA : TRANSFORMASI HUKUM, PENDIDIKAN, PERTANIAN, DAN INOVASI PRODUK BERDAYA SAING DI DESA DEWA TANA, KABUPATEN SUMBA TENGAH - Hau, Priskila Maramba; Hida, Margareta Ana; Palabu, Yoan Herison Umbu Sera; Ridja, Helmi Tatu; Ngunjunau, Agung Umbu Pattu; Jekson, Alfred; Yowa, Murti Gristi Rambu; Rohi, Jefrianus; Danga, Intan Yaku; Iru, Anjelita Ndauki; Ratundima, Alfonsius Pipi; Djadji, Osfred Umbu; Meiyasa, Firat; Pandarangga, Salmon; Ramompas, Yuvensius; Tega, Yatris Rambu; Ndahawali, Suryaningsih (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Universitas Kristen Wira Wacana Sumba (Unkriswina-Sumba) sebagai satu-satunya perguruan tinggi di Pulau Sumba, Nusa Tenggara Timur, melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu bentuk nyata pelaksanaan pengabdian adalah program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler dengan tema Desa Wira Usaha Terintegrasi, yang dilaksanakan di Desa Dewa Tana, Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat, Kabupaten Sumba Tengah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberdayakan masyarakat melalui pendekatan terpadu yang berbasis pada kebutuhan dan potensi lokal. Metode yang digunakan meliputi observasi dan wawancara langsung untuk mengidentifikasi permasalahan dan potensi desa. Selanjutnya dilakukan pemetaan potensi dan perancangan program-program pemberdayaan, seperti pelatihan pembuatan pupuk nabati untuk hortikultura, inovasi kemasan dan pemasaran produk jamu, bimbingan belajar bagi siswa, pelatihan literasi digital dan pengenalan komputer, serta edukasi hukum. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam berbagai aspek, antara lain pengetahuan masyarakat tentang pertanian berkelanjutan, peningakatan minat belajar dan literasi digital, serta kesadaran hukum. Dengan keterlibatan aktif seluruh elemen masyarakat, program KKN ini telah memberikan dampak nyata dalam meningkatkan kualitas hidup dan memberdayakan masyarakat secara berkelanjutan. Kegiatan ini menjadi model kolaborasi akademik dan sosial yang efektif di wilayah terpencil.