PENGARUH SOLVABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORANKEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2022 - Laila, Noor; Umar, Zulkifli; Elviza, Elviza; Anam, Budi Safatul (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh solvabilitas dan ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, baik secara simultan maupun secara parsial. Kedua variabel bebas tersebut akan diuji pengaruhnya terhadap satu variabel tidak bebas yaitu ketepatan waktu pelaporan keuangan. Penelitian ini memasukkan semua elemen populasi yang telah memenuhi kriteria yaitu sebanyak 87 perusahaan yang menjadi pengamatan. Pengamatan dari tahun 2021-2022 yaitu pada perusahaan sektor Energy. Metode analisisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa solvabilitas dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Solvabilitas secara parsial berpengaruh negatif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Kata Kunci: Ketepatan waktu pelaporan keuangan, solvabilitas dan ukuran perusahaan.