PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Hamdiah, Cut (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial pemanfaatan teknologi informasi dan pengawasan keuangan daerah terhadap ketepatanwaktu pelaporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Simeulue. Penelitian ini dilakukan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Simeulue. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 70 responden. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan satuan pengukuran skala likert. Teknik analisis yang digunakan dalam menganalisis data adalah regresi linier berganda dan untuk pengujian hipotesis digunakan uji-F dan uji-t dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil uji-F (simultan) menunjukkan bahwa variabel yang diteliti yaitu Pemanfaatan teknologi informasi dan pengawasana keuangan daerah secara simultan berpengaruh terhadap ketepatanwaktu pelaporan keuangan pemerintah daerah dengan nilai Fhitung sebesar 17,363 dan nilai Ftabel sebesar 3,13 dengan taraf signifikansi 0,000 pada tingkat signifikan 5%Kata kunci: pemanfaatan teknologi informasi, pengawasan keuangan daerah, ketepatanwaktu pelaporan keuangan pemerintah daerah