KOMPARASI METODE SAW DAN AHP-SAW UNTUK SELEKSI PESERTA PELATIHAN DI UPTD BLK KUDUS - Andrian, Nawang Alan; Setiawan, Arif; Arifin, Muhammad (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2025)
Sistem seleksi peserta pelatihan di UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Kudus masih menghadapi kendala dalam hal efisiensi, transparansi, dan akurasi proses seleksi. Permasalahan yang timbul meliputi proses evaluasi yang masih dilakukan secara manual, waktu seleksi yang terbatas, serta belum tersedianya sistem terintegrasi dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem seleksi berbasis web dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan kombinasi Analytical Hierarchy Process (AHP SAW) guna meningkatkan objektivitas dan ketepatan dalam seleksi peserta. Sistem ini mendukung pemeringkatan peserta berdasarkan beberapa kriteria berbobot seperti hasil tes pengetahuan, wawancara, usia, dan status pekerjaan. Selain itu, sistem menerapkan filter administratif untuk menyaring peserta yang tidak memenuhi persyaratan awal, serta mengintegrasikan fitur notifikasi email otomatis untuk menyampaikan informasi terkait hasil seleksi administratif, jadwal dan hasil seleksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pelaksanaan seleksi, mengurangi kesalahan dalam pengambilan keputusan, dan memperkuat transparansi melalui pemrosesan data yang terstruktur dan terkomputerisasi. Perbandingan metode menunjukkan bahwa AHP SAW menghasilkan pemeringkatan yang lebih objektif dibandingkan SAW biasa karena mempertimbangkan prioritas antar kriteria secara sistematis.