PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS WEB EKSPLORASI BUDAYA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V SD - Nuraeini, Tiara; Zakiah, Linda; Imaningtyas (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Rendahnya pengetahuan siswa sekolah dasar terhadap nilai-nilai kebudayaan Indonesia menjadi dasar dilakukannya penelitian dan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis web JENDELA (Jelajah dan Eksplorasi Budaya). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan serta menguji kelayakan media yang digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya pada materi keberagaman budaya. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara dan penyebaran angket kepada ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru kelas, serta siswa kelas V. Hasil validasi menunjukkan media ini memperoleh skor kelayakan sebesar 92% dari ahli materi, 89% dari ahli bahasa, dan 88% dari ahli media, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Uji coba kepada peserta didik menunjukkan hasil positif dengan skor 89,33% pada uji coba One to One, 90,53% pada Small Group, dan 92,22% pada Field Test. Berdasarkan hasil tersebut, media ini dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pendukung dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila pada materi keberagaman budaya untuk siswa kelas V sekolah dasar. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Interaktif, Keberagaman Budaya, ADDIE