PENGARUH MEDIA GAMBAR POSTER TERHADAP PEMAHAMAN DAN KEMANDIRIAN SISWA KELAS III PADA MATA PELAJARAN IPAS DI UPTD SDN TENGKET 2 AROSBAYA - Permana, Yudha Dwi; Yunita Haryani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan adalah pemahaman, kemampuan, dan upaya sadar untuk menciptakan lingkungan dan proses pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media gambar poster terhadap pemahaman dan kemandirian siswa kelas III pada mata pelajaran IPAS di UPTD SDN Tengket 2 Arosbaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif statistik. Desain penelitian ini menggunakan one group pre-test dan post-test design. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media gambar poster terhadap pemahaman dan kemandirian siswa dengan memperoleh nilai yang sig 0,00 < 0,05 dari hasil uji pairet sample T-test menggunakan IBM.SPSS. Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Media Gambar poster terhadap Pemahaman dan Kemandirian siswa kelas III pada Mata Pelajaran IPAS Di UPTD SDN Tengket 2 Arosbaya.