PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF GENIALLY TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI SIKLUS AIR DI KELAS V SDN OESAPA KECIL 2 KOTA KUPANG - Saidjuna, Yulan; Koroh, Taty R.; Devi, Rista Apriliya (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media interaktif Genially terhadap hasil belajar siswa pada materi siklus air di kelas VA SDN Oesapa Kecil 2 Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain pretest-posttest control group design. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 10 soal yang telah divalidasi. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji regresi sederhana, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan model PBL berbantuan media Genially terhadap hasil belajar siswa. Besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 67,6%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berbantuan media interaktif Genially berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada materi siklus air di kelas VA SDN Oesapa Kecil 2 Kota Kupang