Pengaruh Teman Sebaya yang Religius Terhadap Perilaku Ibadah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam - Nurul Afifah; Juliani; Bella Charisma; Amanda Rezeki Padila; Bintang Zahrani (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teman sebaya yang religius terhadap perilaku ibadah mahasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner Google Form yang disebarkan secara daring kepada 52 responden dari berbagai perguruan tinggi. Hasil analisis deskriptif dan inferensial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara religiusitas teman sebaya terhadap perilaku ibadah mahasiswa. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), nilai F hitung sebesar 20,984, dan nilai R² sebesar 0,266. Artinya, teman sebaya yang religius memberikan kontribusi sebesar 26,6% terhadap peningkatan perilaku ibadah mahasiswa. Penelitian ini memperkuat teori sosial dan ajaran Islam yang menekankan pentingnya memilih lingkungan pertemanan yang baik.