Upaya Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Melalui Metode Role Playing di SMKN 1 Percut Sei Tuan - Pradana Gita Anggraini; Uli Makmun Hasibuan; Adinda Salsabila (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Kepercayaan diri siswa merupakan faktor penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran dan interaksi sosial di sekolah. Namun, masih banyak siswa yang mengalami rendahnya kepercayaan diri sehingga memerlukan metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya peningkatan kepercayaan diri siswa melalui metode role playing di SMKN 1 Percut Sei Tuan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan penerapan role playing sebagai teknik pembelajaran yang melibatkan siswa dalam simulasi peran sesuai skenario tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode role playing secara sistematis dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa secara signifikan, ditandai dengan keberanian siswa dalam menyampaikan pendapat, berkomunikasi aktif, dan berpartisipasi dalam pembelajaran. Kesimpulannya, metode role playing efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa di SMKN 1 Percut Sei Tuan.