Implementasi Layanan Bimbingan Klasikal dalam Meningkatkan Rasa Percaya Diri Siswa Kelas X di SMK Budisatrya Medan - Azli Yani; Uli Makmun Hasibuan; Rizka Maulia (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi layanan bimbingan klasikal dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa kelas X di SMK Budisatrya Medan. Latar belakang penelitian ini adalah masih ditemukannya siswa yang merasa cemas, ragu, dan kurang percaya diri dalam interaksi akademik maupun sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana implementasi layanan bimbingan klasikal dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan rasa percaya diri siswa di lingkungan sekolah menengah kejuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung saat pelaksanaan layanan bimbingan klasikal dan wawancara semi-terstruktur dengan guru Bimbingan dan Konseling. Observasi dilakukan pada tanggal 20 Juni 2025 dengan tema layanan “Membangun Rasa Percaya Diri dalam Interaksi di Kelas”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK melaksanakan layanan secara terstruktur dan menarik, dengan menggunakan media presentasi, diskusi kelompok, dan partisipasi individu. Sebagian besar siswa terlihat antusias dan terlibat aktif dalam kegiatan. Guru BK juga menerapkan pendekatan suportif dan berpusat pada siswa, mendorong mereka untuk berbicara dan mengenali potensi diri mereka. Temuan ini mengindikasikan bahwa layanan bimbingan klasikal mampu memberikan kontribusi terhadap peningkatan rasa percaya diri siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa layanan bimbingan klasikal, jika dilaksanakan secara tepat, dapat menjadi strategi efektif dalam membantu siswa mengatasi rasa tidak percaya diri dan tampil lebih percaya diri dalam proses pembelajaran maupun interaksi sosial.