Titik Balik Partisipasi Kerja Lansia: Studi Regresi Data AS 1880–2024 - Astriana, Yogi; Nuralamsyah, Daniel; Al-Farrezs, Angga Putra; Akmal, Khairul; Mawarni, Mely Gusti; Alfian, Zurnan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Terinspirasi oleh prinsip dalam buku “The Psychology of Money” tentang pemahaman tren jangka panjang, penelitian ini menyajikan analisis data untuk menyelidiki pola historis partisipasi tenaga kerja pria usia 65 tahun ke atas. Masalah utama yang diteliti adalah kompleksitas tren jangka panjang ini, yang tidak dapat direpresentasikan secara akurat oleh model linear sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model prediksi terbaik dengan membandingkan tiga pendekatan regresi yang berbeda. Metode yang digunakan adalah implementasi dan evaluasi model Regresi Linear, Regresi Polinomial Derajat 2, dan Regresi Polinomial Derajat 3 terhadap data historis dari St. Louis Federal Reserve (FRED) dari tahun 1880 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Regresi Linear gagal menangkap dinamika krusial, sementara model Polinomial Derajat 3 menunjukkan tanda-tanda overfitting dengan proyeksi masa depan yang tidak realistis. Model Polinomial Derajat 2 terbukti menjadi model yang paling superior dan seimbang. Wawasan utama yang dihasilkan adalah identifikasi adanya titik balik (turning point) yang signifikan sekitar dekade 1990-an, di mana tren penurunan partisipasi kerja selama lebih dari satu abad secara definitif berbalik arah menjadi tren meningkat. Kesimpulannya, analisis ini menegaskan pentingnya pemilihan model yang tepat untuk mengungkap narasi data yang sebenarnya.