Analisis Peforma Algoritma Kompresi Huffman, LZW, BZIP2, Zstandard dan Brotli dalam Efisiensi Penyimpanan Data dan Transfer Data - Okta Irawati; Nurhasanah Nurhasanah; Siti Fatul Zahrani; Ayu Talenta Lumbantoruan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa beberapa algoritma kompresi data dalam kaitannya dengan efisiensi penyimpanan dan kecepatan transfer data. Fokus utama terletak pada perbandingan antara efisiensi hasil kompresi, durasi proses kompresi-dekompresi, serta dampaknya terhadap waktu pengiriman data. Untuk mendukung analisis, digunakan teori dasar dari teknik kompresi seperti algoritma JPEG, Discrete Cosine Transform (DCT), dan Huffman Coding yang sering digunakan dalam pengolahan gambar digital.Data diperoleh melalui uji coba terhadap berbagai jenis file gambar digital (JPG, TIFF, GIF), kemudian dianalisis secara kualitatif dengan meninjau rasio kompresi, durasi proses, serta pengaruh karakteristik data terhadap efektivitas kompresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemilihan algoritma yang sesuai (contohnya, adaptasi JPEG pada file non-JPG) dapat meningkatkan efisiensi ruang simpan hingga 40% dan mempercepat pengiriman data. Namun, efektivitas setiap algoritma sangat bergantung pada tingkat redundansi dan jenis format file yang digunakan.