Mengatasi Short Bongkar dan Meningkatkan Keselamatan Kerja Dalam Proses Bongkar Muat Pupuk Phospate di PT Berlian Manyar Sejahtera - Saputra, Nicholas Amadius; Nugraha, Bugi; Ratnaningsih, Dyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan short bongkar dan meningkatkan keselamatan kerja dalam proses bongkar muat pupuk phosphate di PT Berlian Manyar Sejahtera. Masalah utama yang diidentifikasi meliputi ketidaksesuaian jumlah muatan antara yang tercatat dan diterima (short discharge), serta risiko keselamatan kerja akibat paparan debu dan kerusakan alat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan pada alat bongkar (terutama grab), kurangnya perawatan rutin, dan ketidakpatuhan pekerja terhadap standar keselamatan merupakan penyebab utama short bongkar dan kecelakaan kerja. Matriks risiko menunjukkan dua kategori risiko tinggi dan dua risiko sedang. Rekomendasi yang diberikan meliputi pengawasan lebih ketat, pemeliharaan alat secara berkala, peningkatan pelatihan keselamatan kerja, serta penguatan koordinasi antarpihak di pelabuhan. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman.