PENGEMBANGAN E-MODUL MATERI PEMBUATAN POLA DASAR SISTEM SO-EN MATA KULIAH KONTRUKSI POLA BUSANA UNTUK MAHASISWA TATA BUSANA UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Susmelly, Sri; Ernawati, Ernawati; Nelmira, Weni; Suci, Puji Hujria; Hadiastuti, Hadiastuti (EDUTECH, 2025)
This study was motivated by the limited availability of learning resources and the difficulties students face in understanding the steps involved in constructing basic patterns using the So-en system. These difficulties are particularly evident in key stages such as body measurement, fabric planning, cutting, sewing, fitting, and finishing. The instructional materials currently used in the learning process are primarily in the form of jobsheets, which do not adequately support students’ comprehensive understanding. The purpose of this study is to develop an e-module on basic pattern making using the So-en system for the Konstruksi Pola Busana (Garment Pattern Construction) course, targeted at students in the Fashion Design Diploma Program at Universitas Negeri Padang. The research employed a Research and Development (RD) approach, utilizing the 4D development model: Define, Design, Develop, and Disseminate. However, the Disseminate phase was not conducted due to time and budget constraints. The research instruments consisted of validity and practicality questionnaires. Content and media validation were carried out by two media experts and two subject matter experts. Practicality testing was conducted by one course instructor and through student trials in both small and large groups. The small group trial involved 10 students, while the large group trial included 23 students from the Fashion Design Diploma Program. The results showed that the media experts rated the e-module 91% valid, while the subject matter experts gave a 93% validity rating, both falling into the “very valid” category. The practicality assessment yielded a 94% rating from the lecturer, 92% from the small group, and 91% from the large group, all categorized as “very practical.” Based on these findings, the developed e-module is proven to be both valid and practical, making it suitable for use in the learning process of the Konstruksi Pola Busana course. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan sumber belajar dan kesulitan mahasiswa dalam memahami langkah kerja pembuatan pola dasar dengan sistem so-en, terutama pada tahap pengambilan ukuran, perancangan bahan, pemotongan, menjahit, fitting hingga finishing. Media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran masih terbatas berupa jobsheet, sehingga belum cukup mendukung pemahaman mahasiswa secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengambangkan e-modul pembuatan pola dasar sistem so-en pada mata kuliah Kontruksi Pola Busana bagi mahasiswa Tata Busana Universitas Negeri Padang. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D, yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan, dan disseminate (penyebaran). Namun pada penelitian ini tahap penyebaran belum bisa dilakukan mengingat keterbatasan peneliti pada segi waktu dan biaya. Intrumen penelitian ini berupa angket uji validitas dan kepraktisan. Validasi dilakukan kepada dua orang ahli media dan dua orang ahli materi. Uji kepraktisan dilakukan kepada satu dosen pengampu mata kuliah, uji coba mahasiswa melalui uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompek besar. Uji coba kelompok kecil diujicobakan kepada 10 orang mahasiswa D3 Tata Busana dan uji coba kelompok besar diujicobakan kepada 23 orang mahasiswa D3 Tata Busana. Berdasarkan uji validitas ahli media mendapatkan presentase 91% dengan kategori sangat valid, lalu hasil uji validitas ahli materi mendapat presentase 93% dikategorikan sangat valid. Berdasarkan uji kepraktisan dosen didapatkan nilai dengan presentase 94% dengan kategori sangat praktis, lalu uji coba kelompok kecil diperoleh nilai dengan presentase 92% dengan kategori sangat praktis, dan uji coba kelompok besar diperoleh nilai dengan presentase 91% yang dikategorikan sangat praktis. Berdasarkan hasil uji validitas dan kepraktisan dapat disimpulkan bahwa media e-modul materi pembuatan pola dasar sistem so-en mata kuliah Kontruksi Pola Busana terbukti valid dan praktis sehingga dapat digunakan pada proses pembelajaran.