PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR P5 DENGAN MENGUKUR KREATIVITAS DI SDN NAGRAK 01 KECAMATAN GUNUNGPUTRI - Sayekti, Riskitri Wigih (EDUTECH, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran terhadap hasil belajar kreativitas P5 peserta didik. penelitian ini menggunakan desain factorial dan dilaksanakan di SDN Nagrak 01 Kecamatan Gunungputri dengan 72 peserta didik sebagai sampel. Data kreativitas Peserta didik dikumpulkan menggunakan tes esai, sedangkan data hasil belajar P5 dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Kemudian data hasil belajar P5 dianalisis menggunakan statistik ANAVA dua arah dan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) hasil belajar P5 yang diajar menggunakan model pembelajaran PjBL lebih tinggi dibandingkan dengan yang diajar menggunakan model pembelajaran PBL, (2) Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan kreativitas peserta didik terhadap hasil belajar P5 (3) Hasil belajar P5 pada peserta didik  yang memiliki kreativitas tinggi dengan model PjBL lebih tinggi dari hasil belajar P5 peserta didik yang memiliki kreativitas tinggi dengan model PBL, (4) tidak terdapat perbedaan hasil belajar P5 pada peserta didik yang memiliki kreativitas rendah dengan model PjBL dan hasil belajar P5 pada peserta didik dengan kreativitas rendah dengan model PBLThe study aims to determine the effect of learning models on the learning outcomes of P5 students' creativity. This study uses a factorial design and was conducted at SDN Nagrak 01, Gunungputri District with 72 students as samples. Student creativity data was collected using an essay test, while P5 learning outcome data was collected using a multiple-choice test. Then the P5 learning outcome data was analyzed using two-way ANOVA statistics and the Tukey test. The results of the study showed that: (1) the learning outcomes of P5 taught using the PjBL learning model were higher than those taught using the PBL learning model, (2) There is an interaction effect between the learning model and student creativity on P5 learning outcomes (3) The learning outcomes of P5 in students who have high creativity with PJBL model are higher than the learning outcomes of P5 students who have high creativity with PBL model, (4). There no different  learning outcomes of P5 in students who have high creativity with PJBL model are higher and the learning outcomes of P5 students who have high creativity with PBL model