PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBANTUAN E-LKPD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUANKOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Fanny Rahma Eka Aprianny; Bambang Agus Sulistyono; Samijo (JURNAL KOULUTUS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran matematika realistik berbantuan E-LKPD dan meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa setelah diberikan perlakuan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel yang digunakan kelas VII-D SMPN 2 Kepung berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket respon siswa, dan tes. Penerapan model pembelajaran baik untuk diterapkan, hal ini ditunjukan hasil presentase rata-rata lembar observasi aktivitas guru sebesar 88,04% dengan kategori sangat baik dan hasil respon siswa sebesar 83,97% dengan kategori positif. Nilai rata-rata posttest adalah 90,27 lebih tinggi dari rata-rata pretest adalah 51,37. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi 0,000<0,05. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran matematika realistik berbantuan E-LKPD dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.