Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Status Gizi Sebagai Indikator Keberhasilan Program Makan Bergizi Gratis Pada Siswa - Wulandari, Ratna Fitria; Rizqi, Alfiani; Negara, Muhammad Ikhsan Prawira (Abdimas Awang Long, 2025)
Gizi seimbang adalah makanan yang mengandung berbagai zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Anak sekolah (pra-remaja) membutuhkan asupan nutrisi yang cukup dan seimbang untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan penelitian ini adalah: (1). Mengetahui pengetahuan siswa dalam pengenalan makanan gizi seimbang pada siswa kelas 5 dan 6 di SD Negeri 1 Windusengkahan. (2). Mengetahui status gizi sebagai indikator keberhasilan dalam pelaksanaan program makan bergizi gratis pada siswa kelas 5 dan 6 di SD Negeri 1 Windusengkahan. (3). Menganalisis hubungan pengetahuan siswa dalam pengenalan makanan bergizi seimbang dengan status gizi sebagai indikator keberhasilan dalam pelaksanaan program makan gizi gratis pada siswa kelas 5 dan 6 di SD Negeri 1 Windusengkahan. Objek penelitian pada penelitian ini dilaksanakan di sekolah SD Negeri 1 Windusengkahan dengan subjek penelitian siswa kelas 5 dan 6. Desain penelitian ini adalah Pre-Experimental design dengan one group pre-test and post-test design. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah 45 responden. Pemberian intervensi dilakukan sekali sebelum di edukasi dan setelah di berikan edukasi. Analisis menggunakan uji Chi-square dengan α > 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan siswa dalam mengenal makanan bergizi seimbang yang dapat dilihat dari hasil perbandingan pada pre-test dan post-test namun peningkatan pengetahuan tersebut tidak diikuti keterlibatan peningkatan status gizi sebagai indikator keberhasilan pelaksanaan program makan bergizi yang ditunjukkan dengan hasil p value 0,104. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan siswa dalam pengenalan makanan gizi seimbang dengan pelaksanaan program makan bergizi gratis.