PELAYANAN PASTORAL TERHADAP PERTUMBUHAN GEREJA KINGMI PAPUA: PASTORAL SERVICE TOWARDS THE GROWTH OF KINGMI PAPUA - Yulian Anouw; Henny Sigap; Jean Anthoni (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2025)
Gereja yang bertumbuh bukan diukur asal sejauh mana jumlah gereja yang dibangun, atau (kuantitas pembangunan) serta gereja bukanlah sebuah bangunan serta gereja adalah wadah persekutuan dan pelayanan, melainkan pertumbuhan gereja diukur dari seberapa efektif pelayanan itu dilaksanakan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pertumbuhan gereja dalam bentuk pelayanan pada Gereja Kemah Injil Kingmi Papua Jemaat Smirna di Sorong. berdasarkan data yang penulis telah meneliti, ternyata peran pelayanan pastoral sangat signifikan terhadap pertumbuhan gereja. Berdasarkan latar belakang diatas maka dilakukan penelitian terhadap jemaat Smirna di Gereja Kemah Injil Kingmi Papua Sorong untuk meneliti beberapa hal yang pertama, pemimpin atau pendeta. Kedua kepada, jamaat dan ketiga latar belakang, waktu pelayanan. Dengan demikian, pelayanan pastoral bertujuan untuk membantu dan membimbing jemaat dalam berperilaku, mencegah atau mengatasi permasalahan yang dihadapinya secara mandiri dan bertanggung jawab. Agar pelayanan pastoral mempunyai tujuan dan fungsi yang baik.